北京东北郊区的密云,几乎是我每年都会去一两次的地方,但目的地多围绕着密云水库周边,但古北口、司马台长城方向去得比较少。这次和朋友去长城采风,顺道也想去司马台长城脚下的主题度假小镇——“古北水镇”看一看。
要说,这座水镇对于北京人来说早就不是什么新鲜景点,相反人家都“网红”了好多年,甚至被赞誉为“北京最美的小镇”。我之前在微信朋友圈里已经看到不少有关照片和游记了。
既然小镇的名字叫“古北水镇”,水自然是小镇里不可缺少的重要元素。古镇里的主要景点建筑大多沿着人工开凿的湖泊而建,如果你想把民国街区、水街历史风情区、卧龙堡民俗文化区、汤河古寨区等几个主要观光区逛个遍,只要沿着河道慢慢行走就行。
古北水镇功能区域分布示意图
因为此时并不是古北水镇的旅游旺季,所以里面的游客不多。特别是在这场雪后,走在古镇里面还挺舒服的:虽然是逛景点,但同样能给人一种宁静淡雅的感觉。古镇的后身就是著名的司马台长城,站在高处观看长城和燕山的山峰,会有一种“山舞银蛇”的大气之美。
在水镇的街巷中,我们冒着寒风走了一段,便找个餐厅坐了下来,开始享受古镇下午茶的好时光。古街上有很多中西式餐厅,大多采用了落地玻璃窗的设计。在冬日的雪后,坐在玻璃房中,点了一壶司马小烧,边吃边聊,一边享用美食,一边享受冬日暖阳,这种生活很惬意。我和同伴经过简单沟通,决定白天主要在小镇里面逛街,下午再赏长城采风,晚上还要夜游小镇。
古北水镇整体呈狭长型,在镇子的东区有不少餐饮店,例如披萨店、牛排店、糖水店和清真餐厅等域外风格的餐厅,本地特色的餐饮店则分布于古镇中西部区域各处。之前网上还炒作过其中几家有特色的餐厅和小吃店,如鸳鸯湖码头旁的烧肉馆、烧饼铺等,如今都成了网红店。烧肉馆里的“密云烧肉”是一绝,用烤面包夹烧肉,再抹点大酱,咬上一口很特别,有些“中西合璧”的味道。
不知不觉,水镇已到了掌灯时分。街头巷尾的路灯门灯已经开启,各种建筑的射灯也点亮了,在雪景中悠悠然散发着柔和的光芒,温暖着游客的心。古北水镇三面环山,大雪还未完全消融,灯光照亮了残雪与水面上的河冰,眼前的景象亦幻亦真。
山顶上的司马台长城也不甘寂寞,仿若一条金龙遨游天际。吃过晚饭,我看时间还早,便呼吸着清新的空气走进了小镇的夜色中,四处寻找着制高点,打算拍些夜景。
经人指点,我们来到了古北水镇山顶的教堂,这里可以俯瞰整个水镇景区。站在高处,可以看到密密麻麻的灯火勾勒出了小镇的轮廓,细看可以发现,刚刚来时走过的桥头,经过的屋顶和身边的树枝上也都亮着温暖的光。特别是那些聚光灯照射的房顶,乍看有点像北欧地区某个著名小镇的冬日夜景。
密云在北京的东北部,原本就是整个北京最冷的地方,而司马台长城又是密云区的东部区域,气温更低一些。早晨的古北水镇冷得让人发抖。想想此时的司马台长城(门票:40元/人)上面一定是冷上加冷。我索性把能穿的衣服全套在身上,开始向长城景区进发。
坐在电瓶车上,冷风一吹,确实冻得够呛,但很快在登长城时又因为爬台阶而感觉热得不行。这一路走走拍拍,爬到长城到最高的十一楼时都没怎么觉得累。
难怪中国著名长城专家罗哲文教授这样评价司马台长城—— “中国长城是世界之最,而司马台长城是中国长城之最。”这里的断壁残垣之间,无处不显现着苍劲古老之美。从司马台长城上,可以清晰看到古北水镇的全貌,长城的雄伟与水镇的韵味相得益彰。