江南,广义上是指长江之南,先秦时期,属汉地九州。当然,在不同历史时期,江南的文学意象也不尽相同。文人墨客对江南的赞美与描述大多倾向于苏杭。
上有天堂,下有苏杭,我对苏州的印象颇深,对苏州的平江路尤为喜欢。
沿着平江河,走在古朴、幽静的小路上,耳畔不时传来的一阵吴侬软语令我心神不宁。吴地人讲话实在轻清柔美,真是“酥”极了。
苏州,古称姑苏、平江,是吴文化的重要发祥地,有“人间天堂”之美誉,吸引了国内外无数游人。
苏州,虽说江苏省的一座地级市,但这座城市不论是历史、风光、还是经济发展,其综合实力令人刮目相看,是我国长江三角洲重要的中心城市之一。
当然,这座中心城市对我来说,最痴迷的位置还是平江路历史街区,这是苏州古城迄今为止保存最为完整的一个区域,堪称古城缩影。
今天的平江路基本是延续了唐宋以来的城坊格局,仍就保持着活力。它南起干将东路,北越白塔东路和东北街相接,古名叫做"十泉里",但清乾隆《长洲县志》学宫图中,已标作“平江大路”,自清同治《苏州府志》起,也一直称作平江路,《姑苏图》等也均标平江路。
平江路长1606.8米,宽3.2米,1985年改弹石路面为长方石人字形路面。后以传统进行改建,将两侧多处历史小巷呈现出来,形成“水陆并行,河街相邻”的古典景观。
很多年前陆陆续续来过几次,最后一次是五六年前,那一年,苏州下着小雨,我走在平江路,自此不忘,自此也未曾有过机会故地重游(大部分图片均为五六年前所拍)。
近日在整理硬盘资料时,发现了这么一组被尘封了许久的旅游照片,不禁颇为感慨:时光转瞬即逝,时光又仿佛回到了那一年的小雨中。
紧随回忆,漫步这里,置身其中,平江小调软化了我的心。一组图,左边的门前是市井生活,右边的窗前是清修别院,我站在对岸,俗世和尘外,不过是一步之遥。
街巷里人来人往,茶馆楼阁里古琴悠扬,往深处走,江南别院中一段弹词,一腔昆曲,在这个烟雨的苏州,突然想起一个才子与一个红粉佳人的爱情往事。
清同治七年高中状元的洪钧是平江路上的名人,他与“秦淮河名妓”赛金花的爱情可谓是段佳话。一个大才子兼高官,居然看上一个秦淮河边的红粉佳人,这既充满了浪漫的味道,也冲破了世俗之见。
据说,洪钧是在返乡奔丧的路上碰到了在秦淮河上卖唱的赛金花,自此迷恋,后在朋友的帮助下(得到家中两位夫人的同意),洪钧就将赛金花娶进了门。
洪家还专门给她造了新房子,就是洪家大院的“第七进”房。在江南的水气氤氲中,赛金花悠闲而滋润地在院落里舒展着,时常在这大院里听评弹唱昆曲,还有京戏。
岁月匆匆,往事如烟,在这里走走,有时候还会觉得在某个街角处会走出那个风韵优雅的赛金花。这大概是源于平江路保住了市巷旧貌,更大限度地留住了民情风貌,其清静古朴的生活气息与咫尺外的鼎沸喧哗迥然两个世界。
有时候,真想在这古城的闹市中暂停脚步,在这里住上一段时间,甚至是想过在苏州定居(扬州也不是一个不错的地方)。
记忆里,始终是忘不了那湖畔彼岸的几棵石榴树所纷落下的石榴花,有的飘在水面上,有的落在乌篷船上,有的是在石阶上,一幅静物,却藏有无限生动。
若说白天不懂黑夜,那么灯火阑珊处,夜色的平江路更添了许多温柔。
就像我在窗前,凝望着她在楼台上的一番评弹。
她的目光偶尔从我眼前扫落,但她的声色一直沉醉在那段故事里。 边上还有一位老先生,正拉着曲,伴着她的声色,悠扬婉转,台下的人听得专注。
渐渐的,窗前的人更多了,与我一样都是路人。半梦半醒,曲终人散,终究是要回到当下。此时,夜幕低垂,许多铺子已经关了门,但檐下的灯依旧是亮着的,像是在提醒路人,该回去歇息了。